すり身の味噌汁(富山の郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
シンプルに魚の旨味を味わう味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

600ml
魚のすり身(ニギスなど)
100g
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ3前後
刻みネギ
1/2本分

作り方

  1. 1
    富山ではポピュラーな二ギスのすり身。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させ、スプーンですり身を一口大にすくって落とす。
  3. 3
    すり身が浮いてきたらアクを取る。
    (時間があれば火を止めしばらく放置すると汁に旨味が出る)
  4. 4
    豆腐をさいの目に切って加える。
  5. 5
    味噌を溶かし入れ一煮立ちさせる。
  6. 6
    刻みネギを加える。
  7. 7
    すり身 味噌汁
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-13

おいしくなるコツ

新鮮なすり身を使って下さい。2~3日保存する時は水を半量にしすり身だけ煮て冷まして汁ごと冷蔵します。食べる時に水半量、豆腐、味噌を加えて作ります。 すり身から旨味が出るのでダシはいりません。

きっかけ

富山へ行くといつも「すり身」を買って帰ります。夫の故郷の味です。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理絹ごし豆腐つみれ汁その他の味噌汁
関連キーワード
魚のすり身 すりみ 味噌汁 魚 味噌汁 すりみ
料理名
すり身の味噌汁(富山の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 19:46
美味しく作れました。
ゆうユウゆ
作って頂けて光栄です‼︎ ( ´ ▽ ` ) また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする