HMで簡単チョコレートマフィン☆カップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- バター 30g
- 砂糖 30g〜40g
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
材料を全部用意する☆
バターは耐熱容器に入れて
レンジで600w30秒、溶かしバターにしておく。 -
2
オーブンを180度に予熱。
その間に作っていきます -
3
(泡立て器で)
卵をほぐし、
砂糖→牛乳の順に混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスをしっかりと混ぜ合わせて、バターを入れる。 -
4
全てが綺麗に混ざったら、
板チョコを袋の上から好きな大きさにバリバリと割って
さっくりと混ぜ合わせる。 -
5
マフィンカップに流し込み、
持ち上げてテーブルにポンっとはなすを5回以上して、空気を抜いたら
オーブンで20〜25分☆
(65×H50のマフィンカップだと、丁度4個分です)
きっかけ
家にある材料だけで、簡単に美味しいお菓子を作りたくて♪3時のおやつにしました☆
おいしくなるコツ
今回はオーブン23分で丁度よかったです☆ マフィンカップが小さい、浅い場合は時間を調整してください。 また、私はいつも砂糖30gで作っていますが、かなり甘さ控えめなので、40gくらいが程よいかもしれません♪
- レシピID:1890016823
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません