オーブン使わず生チョコタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート 220g
- 生クリーム(豆乳入りホイップ) 200ml
- バニラエッセンス(なくても○) 少々
- 全粒粉チョコビスケット 1袋(80g)
- ココアパウダー(キャラ無しの場合) 適量
- ホワイトチョコ(デコレーション用) 適量
- ミルクチョコ 適量
- 青色素(スピルリナ) 少々
- ピンク色素(赤ビート) 少々
- 竹炭パウダー 少々
作り方
-
1
全粒粉ビスケットはこちらを使いました
他チョコのついたビスケットで代用出来ます -
2
ジップロックに全粒粉チョコビスケットをいれてめん棒などで細かく砕いて
レンジで600w30秒ほど温めて溶けたチョコと全体が馴染むよう揉み込む - 3 砕いたビスケットを型にめん棒で押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫に入れる
- 4 チョコレートをある程度細かくしてから全量湯煎する
- 5 チョコレートが溶けたら火を止めて少しずつ生クリームを入れ、バニラエッセンスも入れて出来るだけ泡立てないようにヘラで混ぜる
-
6
型に流し込んで大きな気泡があれば爪楊枝などでチョンチョン、と割っておくと仕上がりが綺麗です
キャラクターを描かない場合はこれを冷蔵庫に半日入れてココアパウダーをふりかけたら完成です - 7 キャラクターを描く場合は冷蔵庫に10分ほど置いたら一旦取り出して竹串などでキャラクターの下書きをして再度冷蔵庫に入れる
-
8
今回伊之助を描くので必要な色を準備します
フライパンに水をはって小さな容器にミルクチョコを入れたもの、ホワイトチョコを入れたものを3個用意して弱火でチョコレートを溶かす -
9
ミルクチョコには竹炭パウダー、ホワイトチョコとピンクの色素、ホワイトチョコと青の色素を混ぜる
青は濃い水色と薄い水色を使うので2種類調整する -
10
ケーキを冷蔵庫から出して塗り絵の感覚で先程下書きした上に竹串などで色を入れていく
ここで先程よりチョコレートが固まって来ているので濃い線を竹串などで描く -
11
半日冷やして出来上がりです
写真は寝る前に作って翌朝の状態です -
12
おまけ*
ホワイトチョコ+抹茶で仕上げても美味しいです
これは土台にしるこサンド(あんこのビスケット)を使いました
きっかけ
コロナでステイホームなので子供達が家で楽しく食べられるように作りました
おいしくなるコツ
簡単でとくにありませんが湯煎したチョコレートと生クリームと混ぜる時に出来るだけ泡立てないように、気泡が出来ないようにすると仕上がりが綺麗です
- レシピID:1890016753
- 公開日:2020/05/01
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