材料(3〜4人分)
- ●鶏ミンチ
- 500g
- ●玉ねぎ
- 1/4
- ●白ネギ
- 5cm
- ●卵
- 1個
- ●生姜チューブ
- 小さじ1弱
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ●塩胡椒
- 適量
- ●醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- *タレ*
- △醤油
- 大さじ2
- △みりん
- 大さじ2
- △砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎと白ネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- 大きめのボウルに●を全て入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
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- 3
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- しっかり混ぜたらつくねの形を作る。
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- 4
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- フライパンにごま油を引き丸めたつくねを弱火〜中火で並べて焼いていく。
-
- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして再び焼いていく。
-
- 6
-
- つくねが焼けたら△の調味料を入れ、火加減を中火にし時々ひっくり返しながら煮詰めて煮汁が少なくなったら完成。
おいしくなるコツ
弱火〜中火で調理する事によりふっくら仕上がります⭐
きっかけ
夕食やおつまみにと、つくねを作ってみました!
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