あつくっく 半熟味玉 レシピ・作り方

あつくっく 半熟味玉
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
いつでも冷蔵庫にあれば嬉しくなる半熟味玉です

材料(4人分)

  • 4個
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *白だし 大さじ1
  • *酢 小さじ1
  • 焼き海苔(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1 卵がかぶるくらいのお湯を沸騰させてそっとお玉で卵を入れて6分50秒ほど茹でる
  2. 2 *を混ぜて
    レンジで500w1分温める
  3. 3 冷水につける
  4. 4 少しひびを入れて2分ほど冷水につけておく
  5. 5 水の中で優しく殻をむく
  6. 6 ポリ袋に殻をむいた卵と*の調味料を入れて袋の口をしばり、深さのある器に入れて冷蔵庫に入れて3時間〜6時間置いたら出来上がりです
  7. 7 おまけ1*
    写真のように焼き海苔をカットして
  8. 8 ピンセットで味玉につけたら
  9. 9 ラーメンマン味玉となります

きっかけ

気分を変えて色んな味玉を作りますがこれが我が家のメジャーな味玉です

おいしくなるコツ

冷蔵庫を開ける度に袋の中の卵をひっくり返すとバランスよく味がしみこんで色付きます 6時間以上おく場合はタレと分けて保存してください

  • レシピID:1890016727
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
味付け卵簡単おつまみ半熟卵ゆで卵
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