卵バター不使用 豆腐で紫芋サーターアンダギー レシピ・作り方

卵バター不使用 豆腐で紫芋サーターアンダギー
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
卵アレルギーの子供も食べられるもので作りました
分量を色々変えて試してみた結果我が家はこのサーターアンダギーが好みの味となりました

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 米油 大さじ1
  • *きび砂糖 60〜80g
  • *米粉 100g
  • *小麦粉 60g
  • *紫芋パウダー 40g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • *塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 *の材料をポリ袋に全ていれて
    こぼれないように手で袋の口をしめながら軽くふってふるっておく
  2. 2 絹ごし豆腐をボールに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  3. 3 米油を入れてヘラで混ぜる
  4. 4 ポリ袋でふるっておいた材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 手を水(分量外)でぬらしながら直径3cmほどにまるめる
  6. 6 150度〜160度くらいの揚げ油の中に入れて揚げる
  7. 7 表面が割れて全体に焼き色がついたら出来上がりです
  8. 8 外はざくざく中はしっとりに出来上がりました
  9. 9 卵バター不使用 ほうれん草サーターアンダギー

    レシピID: 1890017238
  10. 10 卵バター不使用 チョコがけサーターアンダギー

    レシピID: 1890017230

きっかけ

家でも沖縄を感じたくて作りました

おいしくなるコツ

油の中に入れたらさわらず生地が割れるまで低温でじっくり揚げることです

  • レシピID:1890016707
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
サーターアンダーギー子どものパーティその他のお菓子卵を使わない(卵アレルギー)
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