揚げないコロコロコロッケ レシピ・作り方

揚げないコロコロコロッケ
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
少しでも低カロリーに!と揚げずにオーブンで作りました

材料(5〜6人分)

  • じゃがいも 5個(600g)
  • ミンチ(牛でも合挽きでも鶏でも) 200g
  • 玉葱 1/2
  • 人参 約40g
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 約60g

作り方

  1. 1 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる
  2. 2 じゃがいもを茹でている間にみじん切りした玉葱と人参を炒める
    玉葱が色付くくらいまで炒めていったん取り出す
  3. 3 同じフライパンでミンチを入れてパラパラになるまで炒める
    余分な油が出たら拭きとる
    先ほどの玉葱、人参を入れて
    塩、こしょう、ナツメグを加え粗熱をとっておく
  4. 4 柔らかくなったじゃがいもの水をしっかり切って潰す
  5. 5 てんさい糖、みりん、酒、醤油を加える
  6. 6 炒めたミンチ、玉葱、人参を加えて均等に混ぜる
  7. 7 パン粉をポリ袋の上からめん棒でコロコロして細かくする
  8. 8 パン粉をフライパンに入れて
    焦げないよう常に混ぜながらきつね色になるまで乾煎りする
    全体的に色が変わったら火を止める
    フライパンのままさましておけば後で洗い物が少ないです
  9. 9 挽肉と野菜と混ざったタネを直径4センチほどに丸める
  10. 10 小麦粉大さじ2を大さじ4の水で溶いたものに付ける
  11. 11 乾煎りしたパン粉の上で転がしながらまぶす
  12. 12 クッキングシートをひいた天板に並べて
    250度に余熱したオーブンで10分ほど焼く
  13. 13 これで出来上がりです
  14. 14 おまけ1*
    コロ助の顔は
    ちょんまげはパプリカ、白目は豆乳マヨ、ちょんまげから出た髪の毛と黒目と口は焼き海苔、鼻はケチャップを使いました

きっかけ

少しでも低カロリーにしたくて揚げずに作ってみました

おいしくなるコツ

中にチーズを入れても美味しいです

  • レシピID:1890016620
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)卵を使わない(卵アレルギー)
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る