揚げないコロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる
-
2
じゃがいもを茹でている間にみじん切りした玉葱と人参を炒める
玉葱が色付くくらいまで炒めていったん取り出す -
3
同じフライパンでミンチを入れてパラパラになるまで炒める
余分な油が出たら拭きとる
先ほどの玉葱、人参を入れて
塩、こしょう、ナツメグを加え粗熱をとっておく - 4 柔らかくなったじゃがいもの水をしっかり切って潰す
- 5 てんさい糖、みりん、酒、醤油を加える
- 6 炒めたミンチ、玉葱、人参を加えて均等に混ぜる
- 7 パン粉をポリ袋の上からめん棒でコロコロして細かくする
-
8
パン粉をフライパンに入れて
焦げないよう常に混ぜながらきつね色になるまで乾煎りする
全体的に色が変わったら火を止める
フライパンのままさましておけば後で洗い物が少ないです - 9 挽肉と野菜と混ざったタネを直径4センチほどに丸める
- 10 小麦粉大さじ2を大さじ4の水で溶いたものに付ける
- 11 乾煎りしたパン粉の上で転がしながらまぶす
-
12
クッキングシートをひいた天板に並べて
250度に余熱したオーブンで10分ほど焼く - 13 これで出来上がりです
-
14
おまけ1*
コロ助の顔は
ちょんまげはパプリカ、白目は豆乳マヨ、ちょんまげから出た髪の毛と黒目と口は焼き海苔、鼻はケチャップを使いました
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