お肉なし☆healthyベジタブル中華丼 レシピ・作り方

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Honeybee
豚肉を食さないので、お野菜とキノコだけで作っています。

材料(3〜4人分)

キャベツ
2〜3枚
ボクチョイ(白菜でも可)
2枚
椎茸(しめじでも可)
2つ
にんじん
5cm
ピーマン
1個
筍の水煮(缶詰を使用)
ひとつかみ
ネギ
5cm
玉ねぎ
1/4個
ごま油
少々
【調味料】
200ml
おろし生姜
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ラカント(または砂糖)
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ2を水大さじ3で溶く

作り方

  1. 1
    野菜をカットします。
  2. 2
    中華鍋または大きめのフライパンにごま油をひき、にんじん、ピーマン、ボクチョイの芯の部分、玉ねぎ、筍を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    2に残りの野菜を入れ、中火〜弱火で焦げないように2〜3分炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたところで、蓋をして野菜から出る水分を活用して、弱火で蒸し煮にします。(5分)
  5. 5
    4に【調味料】(水溶き片栗粉除く)を入れ、全体に混ざるように底からかき混ぜます。
  6. 6
    5に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ごはんにかける事を考慮し、少し濃い目の味付けとなっていますので、調味料を加減してくださいネ。お好みで茹でたうずらの卵(私は苦手な為、省略)を入れてもいいですネ。

きっかけ

豚肉、牛肉は食さない為、お肉なし、お野菜たっぷりでの中華丼にしました!お野菜はお好みで、また冷蔵庫にある物を。お野菜整理にも活用できるメニューです。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜しめじしいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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