GF☆牛乳バター不使用!アフタヌーンスコーン レシピ・作り方

GF☆牛乳バター不使用!アフタヌーンスコーン
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
自宅でもスターバックスで見るような、三角スコーンを再現したくなり、アレンジしました。

材料(3〜4人分)

  • 9x5cm 12個分
  • アーモンドパウダー 150g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ひとつまみ
  • ラカント 40g
  • ココナツオイル 小さじ2
  • たまご 2個
  • 製菓用チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 チョコチップ以外の材料をボールに入れ、ゴムべらで混ぜます。たまごは仕上げの艶出し用に、小さじ1杯残しておいてください。
  2. 2 1がひとまとめになるくらい、全体的に混ざったところで、チョコチップを入れて、切るように混ぜます。ひとまとめにして仕上げます。
  3. 3 ラップに挟むまたはジップロックに生地を入れ、厚さ1.5〜2cmに四角く伸ばします。今回は、1.5cmにしました。
  4. 4 生地を冷凍庫で30分、寝かせます。
  5. 5 生地を三角形にカットし、クッキングシートをひいたオーブンパンに並べます。ハケで表面に卵液を塗り、180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです!

きっかけ

私はGFなので、アーモンドパウダーを使っています。安心した材料へ配慮し、通常見られるレシピの牛乳・バター→ココナツオイル、お砂糖→ラカントで代用しているオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

ご使用になるオーブンにより、焼き加減が異なるかと思います。早めに焼き色ついてしまう場合は、途中でアルミホイルをかけて焼いてください。レーズン、ナッツ、クランベリー、いちじく入りなど、アレンジの幅も広がるスコーンです。

  • レシピID:1890016285
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/03/27 08:02
    GF☆牛乳バター不使用!アフタヌーンスコーン
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る