グルテンフリー☆みんな大好き!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(27枚分人分)
- A. アーモンドフラワー 1 1/4 カップ
- A. チョコチップ 大さじ5
- A. くるみ 大さじ5
- A. オーツ 大さじ5
- A. ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A. お塩 ひとつまみ
- A. ラカント 1/3 カップ
- B. たまご 1個
- B. ココナツオイル 大さじ3
- B. バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 A.の材料をボールに入れ、大きめのスプーンか手で全体が混ざるようにします。
- 2 別のボールにB.の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 1のボールに2を少しずつ注ぎ、ゴムべらで切るように混ぜます。生地がしっとりし、ひとつにまとまります。ラップをかけ、冷蔵庫で15分寝かせます。
- 4 生地を直径2.5cmのボールに丸め、クッキングシートを敷いたオーブンパンの上に並べます。
- 5 指3本を使って、生地を上から軽く押し、平らにします。180度のオーブンで7~10分焼いて出来上がりです!十分冷ましてからお召し上がりください。
きっかけ
シュガーフリーのチョコチップを使用してますが、普通の製菓用のチョコチップでも大丈夫です。今回はくるみとオーツも入れて、香ばしさとザクザク感も出しました。お手元になければ、入れなくてもOKです。
おいしくなるコツ
形成前に生地を冷蔵庫で15分寝かせるのをお忘れなく!型抜きよりも、手で自然に丸めた方が作りやすいです。
- レシピID:1890016116
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません