グルテンフリー☆みんな大好き!チョコチップクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー☆みんな大好き!チョコチップクッキー
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
グルテンフリーで、アメリカの定番クッキーが焼けました!27枚(直径5cm)完成です。

材料(27枚分人分)

  • A. アーモンドフラワー 1 1/4 カップ
  • A. チョコチップ 大さじ5
  • A. くるみ 大さじ5
  • A. オーツ 大さじ5
  • A. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A. お塩 ひとつまみ
  • A. ラカント 1/3 カップ
  • B. たまご 1個
  • B. ココナツオイル 大さじ3
  • B. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 A.の材料をボールに入れ、大きめのスプーンか手で全体が混ざるようにします。
  2. 2 別のボールにB.の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 1のボールに2を少しずつ注ぎ、ゴムべらで切るように混ぜます。生地がしっとりし、ひとつにまとまります。ラップをかけ、冷蔵庫で15分寝かせます。
  4. 4 生地を直径2.5cmのボールに丸め、クッキングシートを敷いたオーブンパンの上に並べます。
  5. 5 指3本を使って、生地を上から軽く押し、平らにします。180度のオーブンで7~10分焼いて出来上がりです!十分冷ましてからお召し上がりください。

きっかけ

シュガーフリーのチョコチップを使用してますが、普通の製菓用のチョコチップでも大丈夫です。今回はくるみとオーツも入れて、香ばしさとザクザク感も出しました。お手元になければ、入れなくてもOKです。

おいしくなるコツ

形成前に生地を冷蔵庫で15分寝かせるのをお忘れなく!型抜きよりも、手で自然に丸めた方が作りやすいです。

  • レシピID:1890016116
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の粉物
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る