材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- 水
- 400ml
- 鳥だしの素
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ3
- タイ米
- 2合
- つけダレ
- ポン酢
- 30ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を圧力鍋に入れて水と鳥だしの素、ナンプラーを入れます。
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- 2
- 加熱して弁からシュルシュルと蒸気が漏れてきた状態(弁の揺れる様子から通の間でフラダンスと呼ばれる)になったら弱火で20分加熱します。
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- 3
- 火を止めて自然に圧力が抜けたら鶏肉を取り出します。ダシの上に浮いている脂を除いて、網で余分なモノをすくい取ります。
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- 4
- タイ米2合に対してダシを2、6合まで入れてそのまま炊飯します。
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- 5
- 鳥もも肉は冷えたら包丁で切ります。
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- 6
- つけダレの材料を混ぜて生姜をすり入れます。
おいしくなるコツ
ダシを取る時に生姜を入れない方がまろやかな良い出汁になります。
きっかけ
カオマンガイが食べたくなったので。
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