★純ココアで♡サクほろチョコレートクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉 80g
- ○純ココア(無糖) 大さじ2
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- バター 30g
- サラダ油 10g~
作り方
- 1 ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
- 2 フードプロセッサーに①と卵黄、砂糖、バターを入れ撹拌する。
- 3 ②の状態を見てサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで撹拌する(少し長めに攪拌する)
- 4 ①の空き袋に③を入れてこね、長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
-
5
オーブンを170度で予熱する。
④を8mm厚に切り、オーブンシートに並べる。 - 6 170度で15分ほど焼く。
- 7 焼けたら取り出し、そのまま冷ます。
- 8 チョコレートクッキー完成。
-
9
加糖ココアの場合
○小麦粉80g ○加糖ココア大さじ4 卵黄1個 砂糖10g マーガリン20g サラダ油20g前後
赤茶色で食感はシャリシャリになります。 -
10
サクほろバニラクッキーレシピ
ID:1890015726 -
11
7味クッキー
レシピID:1890022839 -
12
チョコレート クッキー部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
13
純ココア クッキー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
14
純ココア部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-8 -
15
Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
2020-11-7 -
16
クッキー部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-11-15 - 17 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/u08NDX5Jjgg
きっかけ
純ココアはカカオマスから脂分を取ってパウダーにしたもの、チョコレートはカカオマスに脂分や砂糖など足したものです。
おいしくなるコツ
サラダ油は少量加えて攪拌し、まとまらなければ少しずつ足して下さい。 生地を転がして空気を抜きながら円柱にして下さい。
- レシピID:1890015865
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
comohana..2024/04/22 13:51もうすぐ焼き上がります♪
フードプロセッサーが新鮮でした!材料入れるだけ、めっちゃ簡単でした! -
yuiのお菓子日記♡2023/01/29 12:05家にチョコがなくチョコクッキーを食べたいと思った時に見つけたレシピ!ココアを使って簡単に美味しく出来ました!
-
なべとやかん2022/06/06 15:14私が食べたいと思っていたチョコクッキーは、まさにこれです!
-
434596032022/04/03 16:11美味しくできました!また作ります!ありがとうございました。