豚バラブロック肉の米汁煮 レシピ・作り方

豚バラブロック肉の米汁煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
米のとぎ汁を使って豚のブロックを煮ました。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • ネギの青い部分 1本分
  • 米のとぎ汁 400cc
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 圧力鍋にカットした豚バラ肉とねぎ、米のとぎ汁を入れて火をつけます。

    おもりがシュンシュンしだしたら弱火にし、5分煮ます。その後、半日ほど放置します。
  2. 2 圧力鍋をあけます。表面にうっすらラードが浮いている場合は、スプーンで丁寧に取り除きます。
  3. 3 塩コショウ、しょうが、にんにくで味付けをして完成です。

きっかけ

米のとぎ汁で豚バラを煮たかったので。

  • レシピID:1890015680
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る