材料(1人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 半かけ
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 豚ミンチ肉
- 200g
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 生バジル
- 一握り
- 酒
- 大さじ3
- 西洋人参
- 1/3
- 金時人参
- 1/3
- 水
- 50ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 柚子
- 1個
作り方
-
- 1
- サラダ油を熱しニンニク生姜をすったものを炒めます。
-
- 2
- 一味唐辛子を入れ炒め、豚肉を加えます。酒でほぐします。
-
- 3
- 赤い油が染み出してきたら、乾燥バジルと人参を加えます。少し炒めてから水を入れて蓋をして15分ほど弱火で加熱します。
-
- 4
- ナンプラーと砂糖を入れて味をみます。よければ、生バジルの葉を入れて混ぜ、バジルの葉に火が通ったら出来上がり。
-
- 5
- 食べる直前に柚子を絞って、果汁をかけます。
おいしくなるコツ
柚子を沢山かけた方がいつものガパオライスとは違う感じになり、美味しいしです。
きっかけ
柚子を頂いたので。