柚子でさっぱり、ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
柚子を丸ごと一個絞って、さっぱりと頂くガパオライスです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サラダ油
大さじ2
ニンニク
2かけ
生姜
半かけ
乾燥バジル
大さじ1
豚ミンチ肉
200g
一味唐辛子
大さじ1
生バジル
一握り
大さじ3
西洋人参
1/3
金時人参
1/3
50ml
ナンプラー
大さじ2
砂糖
小さじ1
柚子
1個

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱しニンニク生姜をすったものを炒めます。
  2. 2
    一味唐辛子を入れ炒め、豚肉を加えます。酒でほぐします。
  3. 3
    赤い油が染み出してきたら、乾燥バジルと人参を加えます。少し炒めてから水を入れて蓋をして15分ほど弱火で加熱します。
  4. 4
    ナンプラーと砂糖を入れて味をみます。よければ、生バジルの葉を入れて混ぜ、バジルの葉に火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    食べる直前に柚子を絞って、果汁をかけます。

おいしくなるコツ

柚子を沢山かけた方がいつものガパオライスとは違う感じになり、美味しいしです。

きっかけ

柚子を頂いたので。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 18:55
バジル増し増しに、柚子をたっぷり絞って頂きました。これも美味しいですね!新たな柚子の活用法です~٩(^‿^)۶
chanoma
柚子ありがとうございました!また次の活用方法も考えます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする