柚子でさっぱり、ガパオライス レシピ・作り方

柚子でさっぱり、ガパオライス
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
柚子を丸ごと一個絞って、さっぱりと頂くガパオライスです。

材料(1人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 半かけ
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • 豚ミンチ肉 200g
  • 一味唐辛子 大さじ1
  • 生バジル 一握り
  • 大さじ3
  • 西洋人参 1/3
  • 金時人参 1/3
  • 50ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 サラダ油を熱しニンニク生姜をすったものを炒めます。
  2. 2 一味唐辛子を入れ炒め、豚肉を加えます。酒でほぐします。
  3. 3 赤い油が染み出してきたら、乾燥バジルと人参を加えます。少し炒めてから水を入れて蓋をして15分ほど弱火で加熱します。
  4. 4 ナンプラーと砂糖を入れて味をみます。よければ、生バジルの葉を入れて混ぜ、バジルの葉に火が通ったら出来上がり。
  5. 5 食べる直前に柚子を絞って、果汁をかけます。

きっかけ

柚子を頂いたので。

おいしくなるコツ

柚子を沢山かけた方がいつものガパオライスとは違う感じになり、美味しいしです。

  • レシピID:1890015524
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/12/01 18:55
    柚子でさっぱり、ガパオライス
    バジル増し増しに、柚子をたっぷり絞って頂きました。これも美味しいですね!新たな柚子の活用法です~٩(^‿^)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る