材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ4
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ
- 500gくらい
- 酒
- 100mlくらい
- 金時人参
- 1本
- 西洋人参
- 1本
- ナス
- 1本
- 一味唐辛子(業ス)
- 大さじ5
- 乾燥バジル(業ス)
- 大さじ4
- ナンプラー(業ス)
- 50mlくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100mlくらい
- 生バジルの葉
- ボールいっぱい
作り方
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- 1
- 中華鍋にサラダ油にニンニクと生姜をスリ入れます。火をつけて良い香りがしてくるまで炒めます。
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- 2
- 一味唐辛子を加えてよく油を吸わせます。焦げやすいので弱火です。
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- 3
- 乾燥バジルを加えて、豚肉を加えて、酒を加え混ぜます。
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- 4
- ここで強火にしてよく炒めます。豚肉の脂が溶け出して一味唐辛子の赤い色が出てくると思います。
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- 5
- 野菜を全て1cm角に切ったものを加えます。
よく混ぜながら炒めます。
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- 6
- 人参を柔らかくするため水を入れてしばらく煮込みます。
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- 7
- 水気がとんで、人参も柔らかくなったら、ナンプラーを少しづつ入れながら味をみます。塩気が良かったら砂糖を入れて味を整えます。
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- 8
- 生バジルの葉を加えて、脂と絡めるようにフライパンをあおって全体をよく混ぜます。葉に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は人参が入ったことでやや優しい味になっていました。(とは言っても辛いですけど)
きっかけ
生バジルの葉を頂いたので!