2種の人参が入ったガパオライス レシピ・作り方

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FuuMi
金時人参と西洋人参、ナスを入れたバジル丼(ガパオライス)です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

サラダ油
大さじ4
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
豚ミンチ
500gくらい
100mlくらい
金時人参
1本
西洋人参
1本
ナス
1本
一味唐辛子(業ス)
大さじ5
乾燥バジル(業ス)
大さじ4
ナンプラー(業ス)
50mlくらい
砂糖
大さじ1
100mlくらい
生バジルの葉
ボールいっぱい

作り方

  1. 1
    中華鍋にサラダ油にニンニクと生姜をスリ入れます。火をつけて良い香りがしてくるまで炒めます。
  2. 2
    一味唐辛子を加えてよく油を吸わせます。焦げやすいので弱火です。
  3. 3
    乾燥バジルを加えて、豚肉を加えて、酒を加え混ぜます。
  4. 4
    ここで強火にしてよく炒めます。豚肉の脂が溶け出して一味唐辛子の赤い色が出てくると思います。
  5. 5
    野菜を全て1cm角に切ったものを加えます。
    よく混ぜながら炒めます。
  6. 6
    人参を柔らかくするため水を入れてしばらく煮込みます。
  7. 7
    水気がとんで、人参も柔らかくなったら、ナンプラーを少しづつ入れながら味をみます。塩気が良かったら砂糖を入れて味を整えます。
  8. 8
    生バジルの葉を加えて、脂と絡めるようにフライパンをあおって全体をよく混ぜます。葉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は人参が入ったことでやや優しい味になっていました。(とは言っても辛いですけど)

きっかけ

生バジルの葉を頂いたので!

公開日:2019/11/23

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カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 10:17
教えて頂いてから夏の定番になりました笑 不思議と力がついて、暑い夏を乗り切れる気がします٩( ᐛ )و
chanoma
ありがとうございまス! 毎日暑いですねー。お互い夏バテには要注意ですネ

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