レンジでさっぱり。オクラの煮浸し風。きゅうり添え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
さっぱりした、副菜を作りたくて。

材料(大人3.4人分)

オクラ
15本
きゅうり
2本
めんつゆ
カレースプーン2杯と2杯
ごま油
カレースプーン1杯
白ごま
一振り

作り方

  1. 1
    オクラは、洗って、上の帽子を切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、2分チンします。終わったら、めんつゆを2杯いれて、水をカレースプーン1杯いれて、放置して完成です。
  2. 2
    きゅうりは皮を縞模様むき、細長く、食べやすい大きさにきり、袋に入れて、めんつゆ2杯と、ごま油をいれ、密封して、放置して完成です。
  3. 3
    盛り付けたときに、白ごまをふると、見た目と風味が良くて
    おすすめです。
  4. 4
    今回は贅沢にも、こちらのめんつゆを使いました。
  5. 5
    作り置きで、冷蔵庫で3日冷凍で5日くらいが美味しくいただけます。

きっかけ

安価な2人を一緒に簡単に食べたくて。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする