駒ケ根のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
頂いたお蕎麦を大好きな茄子の天ぷらと頂きました。

材料(1人分)

ナス
1本
小麦粉
30g
100ml
お蕎麦
150g
つゆの素
20ml
100mlくらい
わさび
5cm(チューブ)

作り方

  1. 1
    ナスを4等分して、皮に切れ込みを入れます。
  2. 2
    小麦粉に水を入れて、少し混ぜます。
  3. 3
    ナスを漬け込んで、180度の揚げ油で揚げます。
  4. 4
    分量外のお湯で、蕎麦を茹でます。ザルにあげて冷水で締めます。
  5. 5
    つゆの素を水で割り、わさびを添えて頂きます。

おいしくなるコツ

お蕎麦が美味しいので、お任せでした。

きっかけ

お蕎麦を頂いて。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする