バーミキュラで、パパも簡単肉じゃが作り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
今回は、子どもの離乳食にもなる肉じゃがをパパが作りました。料理しないパパでもバーミキュラで美味しくできました

材料(大人2子4人分)

じゃがいも
中4個
にんじん
中1本
たまねぎ
大1個
豚バラ肉
150g
めんつゆ(無添加)
鍋に4まわし(大4杯程)

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、じゃがいもは乱切りの少し小さめ、にんじんも同様にきり、たまねぎも小さめにきりました。あとで取り分けるためにさはましたが、大人だけだと大きくて大丈夫です。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、豚バラを炒めていきます。ただし、最初焦げてしまいやすいので、少し弱火でもいいかもしれません。炒めたら、野菜を入れて、軽く混ぜて、めんつゆを3回し入れ蓋をします。
  3. 3
    あとは、弱火で25分放置します。おわったら、蓋を開け軽く混ぜでここで子どものを先に4回分取りました。
  4. 4
    そのあと、追加でめんつゆを1回したして、蓋をして5分保温します。ここで味が馴染んでいきます。
  5. 5
    最後は、蓋を開けてまぜて完成です。パパでもできました。ただし、うちではたまねぎをつぎはもう少したしてもいいかもと思い、たまねぎたすと甘みと水分がでるのでおススメです。
  6. 6
    作り置きで冷蔵3日、冷凍5日を目安に。

きっかけ

子どもも食べれる、大人も美味しく、簡単に。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃが男の簡単料理簡単夕食豚バラ肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする