★熟した柿で♡柿バタージャム★ レシピ・作り方
材料(1小瓶分人分)
- 熟し柿 300g
- 砂糖 60g前後
- バター 15g〜
作り方
- 1 熟し柿はヘタを取り、四つ切りにして耐熱ボールに入れる。
- 2 砂糖を30g加えて時々混ぜながらレンジ(600w)で5〜6分加熱する。
- 3 レンジから取り出し、ザルでこして皮とタネを取り除く。
- 4 残りの砂糖を加えて、時々混ぜながらレンジで3〜6分加熱し、好みの固さにする。
-
5
バターを加えて溶かしながら混ぜる。
(バターを入れなければ柿ジャムになる) -
6
煮沸殺菌したガラス瓶に詰めて完成。
冷蔵保存する。 -
7
熟し柿部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-12-15 -
8
HBで作る食パンに入れるだけで美味しい小型の柿パンができます。
強力粉250g+ジャム100g+塩小さじ1+牛乳50ml~
柿パンレシピID:1890021834 - 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/k6H83i8Irb4
きっかけ
甘柿でも、柿ジャムにすると少し渋味を感じるので柿バターにしてみました。
おいしくなるコツ
バターで甘塩っぱ美味しい! パンはもちろんお料理にもどうぞ! お好みで砂糖とバターを加減して下さい。
- レシピID:1890015259
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- 料理名
- 熟した柿で♡柿バタージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません