★熟した柿で♡柿バタージャム★ レシピ・作り方

★熟した柿で♡柿バタージャム★
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
甘しょっぱくてコクがあり、後引く美味しさ。熟した柿があったら作ってみてね!

材料(1小瓶分人分)

  • 熟し柿 300g
  • 砂糖 60g前後
  • バター 15g〜

作り方

  1. 1 熟し柿はヘタを取り、四つ切りにして耐熱ボールに入れる。
  2. 2 砂糖を30g加えて時々混ぜながらレンジ(600w)で5〜6分加熱する。
  3. 3 レンジから取り出し、ザルでこして皮とタネを取り除く。
  4. 4 残りの砂糖を加えて、時々混ぜながらレンジで3〜6分加熱し、好みの固さにする。
  5. 5 バターを加えて溶かしながら混ぜる。
    (バターを入れなければ柿ジャムになる)
  6. 6 煮沸殺菌したガラス瓶に詰めて完成。
    冷蔵保存する。
  7. 7 熟し柿部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-12-15
  8. 8 HBで作る食パンに入れるだけで美味しい小型の柿パンができます。
    強力粉250g+ジャム100g+塩小さじ1+牛乳50ml~
    柿パンレシピID:1890021834
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/k6H83i8Irb4

きっかけ

甘柿でも、柿ジャムにすると少し渋味を感じるので柿バターにしてみました。

おいしくなるコツ

バターで甘塩っぱ美味しい! パンはもちろんお料理にもどうぞ! お好みで砂糖とバターを加減して下さい。

  • レシピID:1890015259
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のジャム
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る