あら(^.^)きれい。秋みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
- ミョウガ 300g
- 酢 200cc
- 酒 200cc
- 砂糖 30g
- 塩 5g
作り方
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1
生のミョウガはこのような色です。
きれいに洗い熱湯を回しかけて冷まします。 - 2 酢、砂糖、塩、料理酒を一煮立ちさせて冷まします。
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3
ミョウガと甘酢を合わせて、保存袋に入れて一晩おきます。きれいなピンク色になりました。
もう食べれますよ(^.^)
きっかけ
ミョウガが食べれない友達の娘さんが「食べやすい、美味しい」と言って食べてくれて、今年もリクエストされました(o^^o)
おいしくなるコツ
漬け汁に水ではなく料理酒を使うと傷みにくく、長持ちしますよ。でも、雑菌が入らないように専用のお箸で取り分け、冷蔵保存で1週間くらいで食べ切るのが美味しいかな。(^.^)
- レシピID:1890015062
- 公開日:2019/09/01
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- カテゴリ
- みょうが
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⊂(^-^)⊃2019/09/28 19:13食べやすいようにカットしてから漬けました!おいしくてすぐになくなってしまったのでまた作ります!
秋桜のように盛り付けてみました(o^^o)