あら(^.^)きれい。秋みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

あら(^.^)きれい。秋みょうがの甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
kayopi12345
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秋ミョウガ特有のピンク色が可愛かったので
秋桜のように盛り付けてみました(o^^o)

材料(10人分)

  • ミョウガ 300g
  • 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 30g
  • 5g

作り方

  1. 1 生のミョウガはこのような色です。
    きれいに洗い熱湯を回しかけて冷まします。
  2. 2 酢、砂糖、塩、料理酒を一煮立ちさせて冷まします。
  3. 3 ミョウガと甘酢を合わせて、保存袋に入れて一晩おきます。きれいなピンク色になりました。
    もう食べれますよ(^.^)

きっかけ

ミョウガが食べれない友達の娘さんが「食べやすい、美味しい」と言って食べてくれて、今年もリクエストされました(o^^o)

おいしくなるコツ

漬け汁に水ではなく料理酒を使うと傷みにくく、長持ちしますよ。でも、雑菌が入らないように専用のお箸で取り分け、冷蔵保存で1週間くらいで食べ切るのが美味しいかな。(^.^)

  • レシピID:1890015062
  • 公開日:2019/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/09/28 19:13
    あら(^.^)きれい。秋みょうがの甘酢漬け
    食べやすいようにカットしてから漬けました!おいしくてすぐになくなってしまったのでまた作ります!

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レシピへのコメント

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