材料(3人分)
- 生バジルの葉
- 両手で持てるくらい
- 豚ミンチ
- 300g
- 酒
- 50ml
- ニンニク
- 4かけ
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 乾燥唐辛子
- 10本
- カイエンペッパー
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 大さじ半分
- 水
- 50ml
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を入れニンニクをスリ入れます。生姜も擦り入れます。唐辛子は種ごと手のひらで揉んで粉々にして入れます。
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- 2
- 火をつけて全体的にヘラで混ぜながら良い香りがしてきたら、ミンチを入れ、酒を入れます。混ぜながら肉に火を通します。
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- 3
- 肉に火が通ったら、乾燥バジル、ナンプラーと砂糖を入れ、カイエンペッパーを入れて味をみます。バジルの葉を加えます。煮詰まったら水を入れ、最後に味をみます。
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- 4
- 別途フライパンで目玉焼きを作ります。中火で蓋をして蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩っぱいので、入れすぎ注意ですが、入れすぎていたら、水を加えて薄め、更に砂糖を足します。
きっかけ
バジルの葉を頂いたので!