バジルたっぷりガパオライス レシピ・作り方

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FuuMi
シンプルだけに美味しいガパオライス!いただいた生バジルの葉をふんだんに使い、唐辛子を効かせてピリッとさせました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生バジルの葉
両手で持てるくらい
豚ミンチ
300g
50ml
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ2
乾燥唐辛子
10本
カイエンペッパー
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
乾燥バジル
大さじ半分
50ml
3個

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れニンニクをスリ入れます。生姜も擦り入れます。唐辛子は種ごと手のひらで揉んで粉々にして入れます。
  2. 2
    火をつけて全体的にヘラで混ぜながら良い香りがしてきたら、ミンチを入れ、酒を入れます。混ぜながら肉に火を通します。
  3. 3
    肉に火が通ったら、乾燥バジル、ナンプラーと砂糖を入れ、カイエンペッパーを入れて味をみます。バジルの葉を加えます。煮詰まったら水を入れ、最後に味をみます。
  4. 4
    別途フライパンで目玉焼きを作ります。中火で蓋をして蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩っぱいので、入れすぎ注意ですが、入れすぎていたら、水を加えて薄め、更に砂糖を足します。

きっかけ

バジルの葉を頂いたので!

公開日:2019/08/03

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カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/03 19:00
安定の美味しさなので、ヘビロテしてます❣️バジル好きには推しですね~笑笑
chanoma
お!バジルに火を通しすぎないように工夫されてますね!

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