バジルたっぷりガパオライス レシピ・作り方

バジルたっぷりガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
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シンプルだけに美味しいガパオライス!いただいた生バジルの葉をふんだんに使い、唐辛子を効かせてピリッとさせました。

材料(3人分)

  • 生バジルの葉 両手で持てるくらい
  • 豚ミンチ 300g
  • 50ml
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 乾燥唐辛子 10本
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 乾燥バジル 大さじ半分
  • 50ml
  • 3個

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れニンニクをスリ入れます。生姜も擦り入れます。唐辛子は種ごと手のひらで揉んで粉々にして入れます。
  2. 2 火をつけて全体的にヘラで混ぜながら良い香りがしてきたら、ミンチを入れ、酒を入れます。混ぜながら肉に火を通します。
  3. 3 肉に火が通ったら、乾燥バジル、ナンプラーと砂糖を入れ、カイエンペッパーを入れて味をみます。バジルの葉を加えます。煮詰まったら水を入れ、最後に味をみます。
  4. 4 別途フライパンで目玉焼きを作ります。中火で蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

バジルの葉を頂いたので!

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩っぱいので、入れすぎ注意ですが、入れすぎていたら、水を加えて薄め、更に砂糖を足します。

  • レシピID:1890014956
  • 公開日:2019/08/03
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/10/03 19:00
    バジルたっぷりガパオライス
    安定の美味しさなので、ヘビロテしてます❣️バジル好きには推しですね~笑笑

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