バジルたっぷりガパオライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れニンニクをスリ入れます。生姜も擦り入れます。唐辛子は種ごと手のひらで揉んで粉々にして入れます。
- 2 火をつけて全体的にヘラで混ぜながら良い香りがしてきたら、ミンチを入れ、酒を入れます。混ぜながら肉に火を通します。
- 3 肉に火が通ったら、乾燥バジル、ナンプラーと砂糖を入れ、カイエンペッパーを入れて味をみます。バジルの葉を加えます。煮詰まったら水を入れ、最後に味をみます。
- 4 別途フライパンで目玉焼きを作ります。中火で蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
バジルの葉を頂いたので!
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩っぱいので、入れすぎ注意ですが、入れすぎていたら、水を加えて薄め、更に砂糖を足します。
- レシピID:1890014956
- 公開日:2019/08/03
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chanoma2019/10/03 19:00安定の美味しさなので、ヘビロテしてます❣️バジル好きには推しですね~笑笑