なすとオクラの肉そぼろ炒め レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
美味しさの決め手は舞茸と生姜です。
なすだけでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉(豚、牛、鶏OK)
100g
なす
3~4本
オクラ(硬めは下茹で)
3~5個
舞茸
1/2パック
生姜
1/3片
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
醤油
少々
片栗粉
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り、縦4つに切ってから2,3等分の細め斜め切りし、水に5分ほど浸けてアクを抜く。
    オクラはがくを切り、斜め半分に切る。
  2. 2
    水気を取ったなすとオクラをビニール袋に入れる。
    片栗粉加えて振り、均等にまぶす。
  3. 3
    油大さじ1を熱して②をなるべく触らないようにじっくり焼いて、火が通ったら皿に取り出す(ナスは皮面から焼く)
  4. 4
    舞茸を小さく切り、生姜はみじん切りにする。
    油小さじ1でサッと炒め皿に取り出す。
  5. 5
    ⑤の中に③と④を加えて混ぜ、めんつゆを加えてトロミが出るまで炒める。醬油少々で味を調える。
  6. 6
    完成。
  7. 7
    なす炒めランキング
    2位ありがとう♡
    2019-7-27
  8. 8
    オクラ炒め部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-7-24
  9. 9
    肉そぼろ部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-8-26
  10. 10
    なす オクラ 炒め
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-9-10

おいしくなるコツ

オクラがなければナスを1本増やして下さい。旨味を出す舞茸と生姜はぜひ入れて下さい(チューブのおろし生姜もOK) 硬めのオクラはレンジ加熱かサッと下茹でして下さい。 途中、フライパンは洗わなくてよいです。

きっかけ

お惣菜屋さんのコレがすごく美味しくて、試行錯誤して作ってみました。ちょっと違ったけど♡

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉鶏ひき肉まいたけオクラ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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