なすとオクラの肉そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(豚、牛、鶏OK) 100g
- なす 3~4本
- オクラ(硬めは下茹で) 3~5個
- 舞茸 1/2パック
- 生姜 1/3片
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 少々
- 片栗粉 大さじ1〜2
- サラダ油 大さじ1〜
作り方
-
1
なすのヘタを切り、縦4つに切ってから2,3等分の細め斜め切りし、水に5分ほど浸けてアクを抜く。
オクラはがくを切り、斜め半分に切る。 -
2
水気を取ったなすとオクラをビニール袋に入れる。
片栗粉加えて振り、均等にまぶす。 - 3 油大さじ1を熱して②をなるべく触らないようにじっくり焼いて、火が通ったら皿に取り出す(ナスは皮面から焼く)
-
4
舞茸を小さく切り、生姜はみじん切りにする。
油小さじ1でサッと炒め皿に取り出す。 - 5 ⑤の中に③と④を加えて混ぜ、めんつゆを加えてトロミが出るまで炒める。醬油少々で味を調える。
- 6 完成。
-
7
なす炒めランキング
2位ありがとう♡
2019-7-27 -
8
オクラ炒め部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-7-24 -
9
肉そぼろ部門
ランキング3位
ありがとう♡
2019-8-26 -
10
なす オクラ 炒め
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-9-10
きっかけ
お惣菜屋さんのコレがすごく美味しくて、試行錯誤して作ってみました。ちょっと違ったけど♡
おいしくなるコツ
オクラがなければナスを1本増やして下さい。旨味を出す舞茸と生姜はぜひ入れて下さい(チューブのおろし生姜もOK) 硬めのオクラはレンジ加熱かサッと下茹でして下さい。 途中、フライパンは洗わなくてよいです。
- レシピID:1890014892
- 公開日:2019/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすだけでもOKです。