なすとオクラの肉そぼろ炒め レシピ・作り方

なすとオクラの肉そぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
美味しさの決め手は舞茸と生姜です。
なすだけでもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り、縦4つに切ってから2,3等分の細め斜め切りし、水に5分ほど浸けてアクを抜く。
    オクラはがくを切り、斜め半分に切る。
  2. 2 水気を取ったなすとオクラをビニール袋に入れる。
    片栗粉加えて振り、均等にまぶす。
  3. 3 油大さじ1を熱して②をなるべく触らないようにじっくり焼いて、火が通ったら皿に取り出す(ナスは皮面から焼く)
  4. 4 舞茸を小さく切り、生姜はみじん切りにする。
    油小さじ1でサッと炒め皿に取り出す。
  5. 5 ⑤の中に③と④を加えて混ぜ、めんつゆを加えてトロミが出るまで炒める。醬油少々で味を調える。
  6. 6 完成。
  7. 7 なす炒めランキング
    2位ありがとう♡
    2019-7-27
  8. 8 オクラ炒め部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-7-24
  9. 9 肉そぼろ部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-8-26
  10. 10 なす オクラ 炒め
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-9-10

きっかけ

お惣菜屋さんのコレがすごく美味しくて、試行錯誤して作ってみました。ちょっと違ったけど♡

おいしくなるコツ

オクラがなければナスを1本増やして下さい。旨味を出す舞茸と生姜はぜひ入れて下さい(チューブのおろし生姜もOK) 硬めのオクラはレンジ加熱かサッと下茹でして下さい。 途中、フライパンは洗わなくてよいです。

  • レシピID:1890014892
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉鶏ひき肉まいたけオクラ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る