材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ3
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 豚ミンチ
- 100g
- 酒
- 50ml
- ゴマペースト
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ3
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- ニラ
- 1束
- 味噌ラーメンスープの素
- 一袋
- 半生ラーメン
- 1玉
- お湯
- 合計1リットル
作り方
-
- 1
- お湯を沸騰させます。
-
- 2
- 中華鍋にごま油を入れ、生姜とニンニクを擦り入れます。中火で加熱し、香りが出てきたらミンチを加えます。よく混ぜたら、酒とゴマペースト、豆板醤、カイエンペッパーを入れて炒めます。
-
- 3
- 刻んだニラを入れてよく混ぜ絡めること30秒で、ラーメンスープの素とお湯400mlを入れ一煮立ちですぐ火を止めます。
-
- 4
- 残りのお湯で麺を茹で、ザルでお湯を切って丼でスープと合わせます。
おいしくなるコツ
ニラは煮込みすぎず、少しシャキッとしているくらいでいいです。〆に冷ご飯を入れて雑炊で頂きました!
きっかけ
辛いのを心身が求めて止まないから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません