玉ねぎとわかめのポッカレモン醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
玉ねぎとわかめでポッカレモン醤油和えを作りました。

材料(3人分)

乾燥わかめ
大さじ2
玉ねぎ
1個
ポッカレモン
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、水にさっと晒します。

    鍋に玉ねぎと乾燥わかめを入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、5分程度煮ます。
  2. 2
    1のわかめと玉ねぎはお湯切りをし、ざるにあげて5分ほど放置します。

    ボウルに玉ねぎとわかめを入れ、醤油とポッカレモンを入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

作ってすぐでもいいですが、半日ほど冷蔵庫で保存してから食べてもおいしいです。

きっかけ

ポッカレモンを使いたかったので。

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎわかめ
関連キーワード
玉ねぎ わかめ 冷菜 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする