夏バテ対策!サッパリ 赤じそジュース レシピ・作り方

夏バテ対策!サッパリ 赤じそジュース
  • 約30分
  • 300円前後
おかめさんだよ
おかめさんだよ
旬の赤じそを使ってサッパリジュースを作りました。

材料(1~ 5人分)

  • 赤じそ 一袋
  • 砂糖 500グラム~
  • りんご酢 300グラム
  • 2リットル

作り方

  1. 1 赤じその葉のみ茎から取る。
  2. 2 1を丁寧に洗う。
    (虫がついている場合もあるので注意してください。)
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  4. 4 3に2をいれ、10~15分に出す。
  5. 5 4をザルで濾す。
  6. 6 5を鍋に戻し、砂糖をいれる。
  7. 7 6を再び火にかけ、砂糖を完全に溶かし、火を止める。
  8. 8 7にりんご酢をいれ、完全に冷ます。
    (鮮やかなピンク色になります。)
  9. 9 熱湯消毒した保存容器に8をいれる。
  10. 10 9を3~4倍の炭酸水やお水で薄めて飲んでください。

きっかけ

暑くなる季節に向けて、赤じそサッパリジュースを作りました。

おいしくなるコツ

綺麗な葉のみ使うようにしてください。 汚れや虫もいるので、丁寧に洗ってください。 甘めがよければ、砂糖を足してください。 去年は1キロ弱入れて作りましたが、美味しかったですよ! かき氷のシロップ代わりに使っても○

  • レシピID:1890014659
  • 公開日:2019/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策野菜ジュース
料理名
夏バテ対策!サッパリ赤じそジュース!
おかめさんだよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る