夏バテ対策!サッパリ 赤じそジュース レシピ・作り方
材料(1~ 5人分)
- 赤じそ 一袋
- 砂糖 500グラム~
- りんご酢 300グラム
- 水 2リットル
作り方
- 1 赤じその葉のみ茎から取る。
-
2
1を丁寧に洗う。
(虫がついている場合もあるので注意してください。) - 3 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 4 3に2をいれ、10~15分に出す。
- 5 4をザルで濾す。
- 6 5を鍋に戻し、砂糖をいれる。
- 7 6を再び火にかけ、砂糖を完全に溶かし、火を止める。
-
8
7にりんご酢をいれ、完全に冷ます。
(鮮やかなピンク色になります。) - 9 熱湯消毒した保存容器に8をいれる。
- 10 9を3~4倍の炭酸水やお水で薄めて飲んでください。
きっかけ
暑くなる季節に向けて、赤じそサッパリジュースを作りました。
おいしくなるコツ
綺麗な葉のみ使うようにしてください。 汚れや虫もいるので、丁寧に洗ってください。 甘めがよければ、砂糖を足してください。 去年は1キロ弱入れて作りましたが、美味しかったですよ! かき氷のシロップ代わりに使っても○
- レシピID:1890014659
- 公開日:2019/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません