あまったドライカレーでコロッケにしちゃった! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を向いて、1/4程の大きさにきって茹でる。
(切るのは時間短縮のため)
もちろんレンチンでもOK! -
2
1のじゃがいもが柔らかくなったら、じゃがいものみボウルにうつす。
多少の水気は気にしない。 -
3
2に砂糖をいれ、つぶす。
形が残っていても大丈夫。 - 4 3にドライカレーを入れて、混ぜる。
-
5
4をすきな形に丸める。
私は手のひらサイズぐらいにしたら6個できました。 - 6 時間があるなら、ここで冷蔵庫で冷やしてください。
- 7 5を小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につける。
- 8 7の厚みの半分くらいの高さぐらいまで、フライパンに油を注ぎ、熱する。
-
9
8に7を入れて、揚げる。
こんがり色がつくまで触らない。
色がついたら、ひっくり返す。 -
10
反対側もこんがり色がついたら完成です。
コロッケが5個しかないのはあまりに美味しそうだったので、写真を撮る前に私が食べてしまいました(笑)
きっかけ
ドライカレーが余ってしまって…
おいしくなるコツ
油にいれたら、あまり触らないでね。 時間があるなら、じゃがいもを丸めたところで冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1890014593
- 公開日:2019/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アマレットジンジャー2021/02/01 13:09ドライカレーが余ったので…。一度冷やしたら形が作りやすかったです!そしておいしかったです!!