材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ4
- ⭐️クミンシード
- 大さじ2
- ⭐️フェヌグリークシード
- 小さじ半分
- ⭐️クローブ
- 5個
- ⭐️カルダモン
- 4個
- ⭐️オールスパイスシード
- 小さじ2
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ミンチ
- 300g
- 鳥ミンチ
- 200g
- 料理酒
- 100ml
- トマト缶
- 1缶
- ニンジン
- 3本
- パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- 水
- 500mlくらい
- 塩
- 小さじ2くらい
- ボーロッティー豆
- 1缶
- マンゴーチャツネ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1くらい
- ◯カイエンペッパー
- 大さじ3くらい
- ◯チリミックスパウダー
- 大さじ2
- ◯フェヌグリークパウダー
- 小さじ1
- うどん
- 人数分
作り方
-
- 1
- サラダ油に⭐️のスパイスを入れて弱火で香りが出るまで加熱します。ニンニクスライスと生姜のすったものを加えます。
-
- 2
- 更にミンチ肉二種類を加え酒を加えて炒めます。
-
- 3
- 酒が煮詰まったら、トマト缶を加えます。さらに野菜類を刻んで加えます。
-
- 4
- 水を加えて煮込みます。ボーロッティー豆をザルに取って洗ってから加えます。更に20分ほど弱火で煮込みます。
-
- 5
- 塩を加えながら味見をします。
-
- 6
- ◯のスパイスを加えます。更に弱火で煮詰めて、汁気がかなり減ったら、マンゴーチャツネと砂糖を加えて味をまろやかにします。うどんにかけたら今回のメニューです。
おいしくなるコツ
シードスパイスは最初にパウダーは最後に使います。
きっかけ
ご飯を炊き忘れて急遽うどんにかけたら、あら美味しい。
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