汁なしカレーうどん レシピ・作り方

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FuuMi
キーマカレーをうどんにかけて頂くと、なんとも旨い汁なしカレーうどんの出来上がり!

材料(5人分)

サラダ油
大さじ4
⭐️クミンシード
大さじ2
⭐️フェヌグリークシード
小さじ半分
⭐️クローブ
5個
⭐️カルダモン
4個
⭐️オールスパイスシード
小さじ2
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
豚ミンチ
300g
鳥ミンチ
200g
料理酒
100ml
トマト缶
1缶
ニンジン
3本
パプリカ
1個
ピーマン
4個
500mlくらい
小さじ2くらい
ボーロッティー豆
1缶
マンゴーチャツネ
大さじ3
砂糖
小さじ1くらい
◯カイエンペッパー
大さじ3くらい
◯チリミックスパウダー
大さじ2
◯フェヌグリークパウダー
小さじ1
うどん
人数分

作り方

  1. 1
    サラダ油に⭐️のスパイスを入れて弱火で香りが出るまで加熱します。ニンニクスライスと生姜のすったものを加えます。
  2. 2
    更にミンチ肉二種類を加え酒を加えて炒めます。
  3. 3
    酒が煮詰まったら、トマト缶を加えます。さらに野菜類を刻んで加えます。
  4. 4
    水を加えて煮込みます。ボーロッティー豆をザルに取って洗ってから加えます。更に20分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    塩を加えながら味見をします。
  6. 6
    ◯のスパイスを加えます。更に弱火で煮詰めて、汁気がかなり減ったら、マンゴーチャツネと砂糖を加えて味をまろやかにします。うどんにかけたら今回のメニューです。

おいしくなるコツ

シードスパイスは最初にパウダーは最後に使います。

きっかけ

ご飯を炊き忘れて急遽うどんにかけたら、あら美味しい。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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