たけのこご飯とたけのこ混ぜご飯 の素 冷凍OK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
混ぜご飯にも 炊き込みご飯にもなります。時間のある時に作り置きして 食べたい時にどうぞ。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

たけのこの水煮
200g
薄あげ
1/2枚
●出汁
200ml
●醤油
大さじ1前後
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    たけのこの穂先は縦に他は横に薄切りにする。薄あげは細切りにする。
  2. 2
    小鍋に①と●を入れ、10分ほど煮て冷ます。
  3. 3
    ジプロックに入れる。
    冷蔵なら3日、冷凍なら1ヶ月ほど保存できる。
  4. 4
    混ぜご飯にする時は使う分だけ加熱し、煮汁を切って白ご飯に混ぜる。
  5. 5
    炊き込みご飯にする時は米3合に煮汁+水で通常の水加減にし塩を加え味を調整してから具を上にのせて炊く。
  6. 6
    たけのこの水煮 皮のむき方とゆで方
    レシピID:1890014137
  7. 7
    シンプルたけのこご飯
    レシピID:1890014138
  8. 8
    たけのこご飯 素
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-21
  9. 9
    混ぜご飯の素
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-5-9
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/K1MuHRD2wjA

おいしくなるコツ

小分け冷凍しておいて必要なだけ混ぜご飯にすると便利。

きっかけ

混ぜご飯と炊き込みご飯、それぞれ違った美味しさがあります。 筍はそのまま冷凍するよりも味付け加工した方が美味しく保存できます。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯混ぜご飯
関連キーワード
たけのこご飯 素 混ぜご飯 素 炊き込みご飯 素 混ぜご飯の素
料理名
たけのこご飯とたけのこ混ぜご飯の素

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/28 07:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2021/05/21 13:13
これでいつでも筍ご飯が食べられます♪美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
美味しくて良かった〜♫ 筍の時期は短いですもんね〜! (*^▽^*)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする