袋で簡単!紫(赤)大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫(赤)大根 1/2本(300g)
- 塩 小さじ1.5
- ○酢 大さじ3
- ○砂糖 大さじ3
- ゆず(無くても良い) 少々
作り方
- 1 紫大根を薄くイチョウ切りにする。
- 2 ビニール袋に紫大根と塩を入れ振り混ぜ軽く揉んで30分ほどおく。
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3
袋ごとギューッと絞って水分を捨てる。
砂糖と酢を入れ軽く揉む。 -
4
ゆずがあれば皮と果汁を加える。
赤く発色すれば完成。 - 5 紫大根の甘酢漬け
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6
赤大根の甘酢漬け
赤大根を使うとさらに色鮮やか。 -
7
大根甘酢漬け
ランキング2位
ありがとう♡
2019-6-27 - 8 甘酢のレシピ動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/m29x3dWAOyI
きっかけ
最近は時間短縮のため洗い物を減らすために、菓子作りや煮物など何でもビニール袋を使っています。
おいしくなるコツ
先に塩をして余分な水分を捨ててから甘酢を入れます。③の絞り加減で塩分を調整して下さい。 かぶや普通の大根でもOK。
- レシピID:1890014213
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- 料理名
- 紫大根の甘酢漬け
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くまくま97882022/01/31 06:55とてもおいしかったです。
きれいな色に出来あがりました。