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★へしこの食べ方おにぎりとお茶漬け(福井の郷土食) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
へしこは梅干しと同様な食べ方が基本です。
丸ごと焼いたりしないでね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

へしこ(鯖の糠漬け)
2~4cm
ごはん
2〜3膳
少々
海苔
2切れ
とろろ昆布
少々
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作り方

  1. 1
    へしこは使う分だけ端から包丁で切り、残りは袋の空気を出して密閉する。
  2. 2
    ぬかを付けたままで、巾1〜2cmに切りアルミホイルにのせて、トースターでこんがり焼く。
  3. 3
    焼いたへしこ(ぬかと骨をよけて)の身を真ん中に入れ、塩むすびにする。
  4. 4
    海苔やとろろ昆布を巻く。
    時間が経つとへしこの旨味がご飯にしみて、美味しくなる。
  5. 5
    残りのへしこは密閉袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
  6. 6
    焼いたへしこ一切れと刻み海苔でお茶漬けも美味しいです。
  7. 7
    へしこ部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-3-20

おいしくなるコツ

なるべくぬかを落さずに焼く方が美味しくなります。焼いた後、ぬかと骨をよけて召しあがってください。(ぬかは一緒に食べてもよい) 塩分が多いので少しづつ楽しんでください。

きっかけ

へしこは保存食で、昔は米とへしこ1本あれば家族が何日も賄えました。へしこのぬかも捨てずに大根と煮たり、調味料として使ったそうです。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の郷土料理100円以下の節約料理ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
へしこ おにぎり へしこ お茶漬け さば おにぎり 鯖 お茶漬け
料理名
へしこの食べ方おにぎりとお茶漬け(福井の郷土食)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 22:30
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
つくレポありがとうございました。 美味しいかったようで何よりです。(^-^)

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