レンジで3分!簡単ホワイトソース ※半量に変更 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 小麦粉とバターを耐熱ボウルに入れレンジ(600W)で30秒加熱する。(倍量は40秒加熱)
- 2 レンジから取り出し、泡立器でよく混ぜる。
- 3 牛乳を少しづつ加え、ダマを溶かすようによく混ぜる(冷たい牛乳は温めておく)
- 4 レンジで1分加熱して取り出し、泡立器でよく混ぜる。
- 5 レンジに戻して1分加熱し混ぜる。これを合計2〜3回繰り返す。(倍量は5~7回)
- 6 トロミがついたら、塩、胡椒で味を調える。
- 7 冷凍保存も出来ます。
-
8
マカロニグラタン
レシピID:1890013720 -
9
一人前チキンライス
レシピID:1890013829 -
10
チキンドリア
レシピID:1890013826 - 11 ラザニアレシピID:1890014273
-
12
ホワイトソースレンジ
ランキング2位
ありがとう♡
2019-8-26 - 13 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/W_thyRpb9Jg
きっかけ
30年以上前のシャープ電子レンジ料理本のレシピを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
気温やレンジの個性で加熱時間が変わります。 牛乳の半量をコンソメスープに変えても良いです。これはグラタンやドリア用の濃度です。クリームコロッケにはもう少し固め、ソースにはゆるめに牛乳やスープで調整してください。
- レシピID:1890013717
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトソース 簡単 ホワイトソース 作り方 ホワイトソース ラザニア レンジ ホワイトソース
- 料理名
- レンジで8分!ホワイトソース
レポートを送る
25 件