北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北之庄菜 1個
- だし昆布 5cm五枚くらい
- 鷹の爪 7、8個
- 穀物酢 200ml
- 砂糖 大さじ2〜3
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
北之庄菜の皮をむきます。
スライサーで薄切りにします -
2
鷹の爪のヘタ方面をちぎって種を出します。
タッパーにカブと鷹の爪のちぎったもの、乾燥コンブの細く裂いたものを交互に挟み込むように入れます - 3 酢と砂糖と塩をボールに入れハンドミキサーで混ぜます(完全に溶けていなくても大丈夫ですよ)
- 4 酢ミックスを入れて蓋を閉め冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
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chanoma2018/12/29 13:511日半漬けで綺麗なピンク色に。お正月の一品にさせて頂きます♪(既に食べ始めてますが…笑)ありがとうございました!