北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け レシピ・作り方

北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
FuuMi
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北之庄菜は、滋賀県伝統のカブだそうですよ。皮の下が赤い色素があって、甘酢で漬けると赤い色が出てきます。味は絶品。止まりません!

材料(4人分)

  • 北之庄菜 1個
  • だし昆布 5cm五枚くらい
  • 鷹の爪 7、8個
  • 穀物酢 200ml
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 北之庄菜の皮をむきます。
    スライサーで薄切りにします
  2. 2 鷹の爪のヘタ方面をちぎって種を出します。
    タッパーにカブと鷹の爪のちぎったもの、乾燥コンブの細く裂いたものを交互に挟み込むように入れます
  3. 3 酢と砂糖と塩をボールに入れハンドミキサーで混ぜます(完全に溶けていなくても大丈夫ですよ)
  4. 4 酢ミックスを入れて蓋を閉め冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

きっかけ

実家で作った北之庄菜をもらったので。

おいしくなるコツ

コンブと鷹の爪を入れると美味しいですよ

  • レシピID:1890013544
  • 公開日:2018/12/03
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/12/29 13:51
    北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け
    1日半漬けで綺麗なピンク色に。お正月の一品にさせて頂きます♪(既に食べ始めてますが…笑)ありがとうございました!

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