材料(1人分)
- 水
- 300ml
- 豆板醤
- 大さじ3
- ツユの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 3g
- 豚コマ
- 200g
- しめじ
- 一握り
- 白菜
- 2葉
- 白ネギ
- 1本
- 白菜キムチ
- 100gくらい
- もやし
- 一握り
- 餅
- 1切
- 揚げ
- 半分
- ニラ
- 1-2本
- うどん
- 1玉
- カイエンペッパー
- お好みで辛さを調節
作り方
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- 1
- 餅巾を作ります。長方形のお揚げを半分に切り正方形にします。間を割いて袋状にし、中にお餅を入れ、口を爪楊枝で閉じます。
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- 2
- 鍋に水、豆板醤、ツユの素、砂糖を入れとかし、火をつけます(弱火)。
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- 3
- 野菜を切ってお好みの順番に入れて行きます。お肉は野菜の上に並べて被せた方が、鍋底に焦げ付きにくいです。
キムチもお箸で一盛りします。
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- 4
- 蓋をして沸騰して湯気が出たら、お肉を下に入れて混ぜます。そのまま食卓に運んで、グツグツの沸騰が収まるまで待ってから、頂きます。辛さを足したい方は、カイエンペッパーを振ってください。
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- 5
- ダシを残してそこに残りの野菜や肉や餅巾を入れて同様に沸騰させて火を通します。餅巾にハシを刺して柔らかくもっちりしていたら出来上がりです。食卓に運んで、沸騰が収まってから、頂きます。
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- 6
- 最後にダシにうどんを入れて煮込みます。真っ赤なおうどんができます。うどんから出た粘り気でツユの絡みも最高です。
おいしくなるコツ
お出汁が濃いので、器に取りつけダレにつけず、そのまま鍋から頂けます。熱いので火傷に気をつけて!
きっかけ
一人用の土鍋を頂いたので。