アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 精進料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
残り野菜など何でも入れて具だくさんで。

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
豆腐
1丁
長ねぎ
1本
だし汁
4カップ
胡麻油
小さじ2
●酒
大さじ1
●塩
少々
●醤油
大さじ2
七味(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は短冊に、ねぎは斜め切りに、こんにゃく、豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を引き、大根と人参とこんにゃくを炒め、だし汁を加える。
  3. 3
    沸騰したら豆腐を加え、中火で煮立てアクを取る。
    弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、長ねぎと●を加え再沸騰させる。
  5. 5
    具だくさんに盛り付け、好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

肉類は入れず、胡麻油でコクを出します。あれば、油揚げやごぼう、きのこなど入れて下さい。油揚げを入れる時は、ごま油を半分にして下さい。

きっかけ

息子が作る定番料理。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
けんちん汁にんじん大根絹ごし豆腐
関連キーワード
精進料理 大根 スープ 醤油味 汁物 簡単 けんちん
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする