材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- だし汁
- 4カップ
- 胡麻油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参は短冊に、ねぎは斜め切りに、こんにゃく、豆腐は一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を引き、大根と人参とこんにゃくを炒め、だし汁を加える。
-
- 3
-
- 沸騰したら豆腐を加え、中火で煮立てアクを取る。
弱火で15分ほど煮る。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら、長ねぎと●を加え再沸騰させる。
-
- 5
-
- 具だくさんに盛り付け、好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
肉類は入れず、胡麻油でコクを出します。あれば、油揚げやごぼう、きのこなど入れて下さい。油揚げを入れる時は、ごま油を半分にして下さい。
きっかけ
息子が作る定番料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません