材料(3人分)
- 白ネギ
- 太いもの一本
- 濃口醤油
- 50ml
- 穀物酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 約200ml
- ナス
- 1本
- シメジ
- 1掴み(石づき付近でまとまった状態)
作り方
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- 1
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- ネギをみじん切りにして、醤油酢砂糖水ごま油のタレに漬け込みます。
-
- 2
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- 鶏胸肉を分厚いものは先ず半分に切り、さらに5mmくらいの厚みで切ります。
片栗粉小麦粉と卵と水で作った衣につけて、180度に熱した油で揚げて行きます。
-
- 3
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- ナスも、シメジも衣をつけて揚げます。皿に盛り付けたら、上からネギタレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カリカリになるまで良く揚げます。
きっかけ
東京三鷹で一番本格的な中国人のお店で食べた油淋鶏を追求した結果です。