ネギたっぷりで風邪予防!油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
胸肉で歯切れの良い油淋鶏です。胸肉の脂味の少なさを、揚げる事で補います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白ネギ
太いもの一本
濃口醤油
50ml
穀物酢
50ml
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
150ml
鶏胸肉
2枚
片栗粉
1カップ
小麦粉
2カップ
1個
約200ml
ナス
1本
シメジ
1掴み(石づき付近でまとまった状態)

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにして、醤油酢砂糖水ごま油のタレに漬け込みます。
  2. 2
    鶏胸肉を分厚いものは先ず半分に切り、さらに5mmくらいの厚みで切ります。
    片栗粉小麦粉と卵と水で作った衣につけて、180度に熱した油で揚げて行きます。
  3. 3
    ナスも、シメジも衣をつけて揚げます。皿に盛り付けたら、上からネギタレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カリカリになるまで良く揚げます。

きっかけ

東京三鷹で一番本格的な中国人のお店で食べた油淋鶏を追求した結果です。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/02 20:17
留学生が「これめちゃ美味しい!」と大好評でした!三鷹の油淋鶏に負けてないかも ⁇笑
chanoma
ワオ! いい感じ!大きめの鶏肉がオリジナルですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする