「秋の炊き込みご飯」からの中華雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みご飯
- 茶碗大盛り一杯
- 水
- 400ml
- だし昆布
- 1切れ
- 卵
- 1個
- 白胡椒
- 少々
- 食べるラー油
- 大さじ1-2
- 塩
- 5g程度
作り方
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- 1
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- 分量の水にだし昆布を入れて一煮立ちさせます。
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- 2
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- 炊き込みご飯を入れ、中火で加熱し、フツフツと沸騰して来たら、弱火にします。
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- 3
- 泡の立ち方を見てトロみが出て来たら、味見をして、分量の塩を加えます。微調整して塩加減が良くなったら溶き卵を加えます。
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- 4
- 白胡椒を少々振り入れ味見をします。不思議なことに白胡椒を入れただけで、中華風に感じるのです。
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- 5
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- 器によそい、真ん中にローカンマの食べるラー油を入れて薬味にして頂きます。
おいしくなるコツ
中華ダシの素を使わず、胡椒だけで中華風にする方が元々の味付けと喧嘩しません。良い塩加減は大切。何と言っても食べるラー油が合います。
きっかけ
大量に炊き込みご飯があるので。