「秋の炊き込みご飯」からの中華雑炊 レシピ・作り方

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FuuMi
秋の炊き込みご飯を作り過ぎて、ジャーでの保温も長くなったので、再び火を入れて別の料理に
みんながつくった数 2

材料(1人分)

炊き込みご飯
茶碗大盛り一杯
400ml
だし昆布
1切れ
1個
白胡椒
少々
食べるラー油
大さじ1-2
5g程度

作り方

  1. 1
    分量の水にだし昆布を入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    炊き込みご飯を入れ、中火で加熱し、フツフツと沸騰して来たら、弱火にします。
  3. 3
    泡の立ち方を見てトロみが出て来たら、味見をして、分量の塩を加えます。微調整して塩加減が良くなったら溶き卵を加えます。
  4. 4
    白胡椒を少々振り入れ味見をします。不思議なことに白胡椒を入れただけで、中華風に感じるのです。
  5. 5
    器によそい、真ん中にローカンマの食べるラー油を入れて薬味にして頂きます。

おいしくなるコツ

中華ダシの素を使わず、胡椒だけで中華風にする方が元々の味付けと喧嘩しません。良い塩加減は大切。何と言っても食べるラー油が合います。

きっかけ

大量に炊き込みご飯があるので。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の中華料理おかゆ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/04 09:19
好吃〜!白胡椒、びっくりです! 中国人納得のお粥が出来ました〜ƪ(˘⌣˘)ʃ謝謝‼︎
chanoma
ありがとうございました!! お料理上手ですね! 私もレシピを起こす時に分量を正確に記載するようにして行かないと^^; 頑張ります!

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