「秋の炊き込みご飯」からの中華雑炊 レシピ・作り方

「秋の炊き込みご飯」からの中華雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
秋の炊き込みご飯を作り過ぎて、ジャーでの保温も長くなったので、再び火を入れて別の料理に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 分量の水にだし昆布を入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 炊き込みご飯を入れ、中火で加熱し、フツフツと沸騰して来たら、弱火にします。
  3. 3 泡の立ち方を見てトロみが出て来たら、味見をして、分量の塩を加えます。微調整して塩加減が良くなったら溶き卵を加えます。
  4. 4 白胡椒を少々振り入れ味見をします。不思議なことに白胡椒を入れただけで、中華風に感じるのです。
  5. 5 器によそい、真ん中にローカンマの食べるラー油を入れて薬味にして頂きます。

きっかけ

大量に炊き込みご飯があるので。

おいしくなるコツ

中華ダシの素を使わず、胡椒だけで中華風にする方が元々の味付けと喧嘩しません。良い塩加減は大切。何と言っても食べるラー油が合います。

  • レシピID:1890013200
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
雑炊その他の中華料理おかゆ
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/11/04 09:19
    「秋の炊き込みご飯」からの中華雑炊
    好吃〜!白胡椒、びっくりです!
    中国人納得のお粥が出来ました〜ƪ(˘⌣˘)ʃ謝謝‼︎

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