本格!マイルドなグリーンカレー レシピ・作り方

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FuuMi
おもてなしに最高!スパイスもふんだんに使った、こだわりのグリーンカレーを手軽に。

材料(4人分)

ナス
3本
タマネギ
1個
トリ胸肉
1枚
パプリカ
半分
タケノコ水煮
100g(あれば)
大根
200g(あれば)
ペーストグリーンカレーのもと
大さじ1(もしくは3)
サラダ油
大さじ4
プリッキーヌ(青唐辛子)
2〜お好み
コブミカンの葉(バイマックルー)
3枚
レモングラス
2本
カランガルー
2かけ
ニンニク
小3かけ
ココナッツミルク
1缶
ナンプラー
大さじ3程度
砂糖
小さじ3程度
小さじ2程度
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    石で出来たスリコギ(IKEA)に、プリッキーヌ(青唐辛子)
  2. 2
    ニンニク
  3. 3
    コブミカンの葉
  4. 4
    レモングラス
  5. 5
    カランガルを加えて、潰して行きます。
  6. 6
    こんな感じの石のすりこぎで、ガンガン叩いて潰します。
  7. 7
    ニンニクやカランガルを優先的に潰していって、このくらいに潰れたらOKです。エキスを染み出させやすくするのが目的で、粉にするのが目的ではありません。
  8. 8
    フライパンにグリーンカレーのもとを入れます。スパイスが無い場合は、大さじ3入れます。
    油を入れて強火で加熱します。
  9. 9
    潰したスパイスも入れます。
  10. 10
    鶏肉と野菜を入れて炒めて行きます。
  11. 11
    こんな感じで色良く油が絡んだらココナッツミルクを入れます。
  12. 12
    煮立てて行きます。
    ココナッツミルク缶を洗った水を400ml入れます。
  13. 13
    中火で20分、ナスに完全に火が通り柔らかくなり始めたところで、ナンプラー、塩、砂糖を加えて味を見ます。
  14. 14
    ナンプラーの風味を感じて、もっとナンプラーが欲しければ加え、甘みが欲しければ砂糖を加えます。コクが少ない時は、もう少し煮込みます。
  15. 15
    胡椒を加えて、味を整えて行きます。
    ナンプラーがあまり好きでなければ、塩をナンプラーの代わりに多めにします。逆に塩無しでナンプラーだけでも結構です。お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

実はグリーンカレーの素も簡単に作れます。 今回使ったスパイスに加えて、クミンシードコリアンダーシード、ガピという発酵したエビペーストを塩とともに少量の水を加えフードプロセッサーで練り上げるだけです。

きっかけ

タイ料理が好きで、自分で美味しいグリーンカレーを作りたくて。今回は東京の自宅から、IHでクッキングです。石のすりこぎすり鉢は東京にしか持っていません。スパイスは大東京卸売市場や、アメ横で買えます。

公開日:2018/10/14

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カテゴリ
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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