寒い日に蟹キムチチゲ♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
〆に麺類、ご飯で好きな物をチョイスしてお腹も満足。

材料(3~4人分)

カニ
1パック
★白菜
1/5個
★しめじ
1/2パック
★えのき
1/2袋
★竹輪
2本
キムチ
150g
ニラ
1/2袋
豆腐
1/2丁
ごま油
適量
みりん
大さじ1
☆赤味噌
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ダシダ
大さじ1
650cc
インスタントラーメン
好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料の準備。蟹が冷凍の場合、冷蔵庫で自然解凍。
    白菜=ざく切り、しめじ=根元を切り、食べやすくさく。えのき=根元を切り、食べやすくさく。竹輪=薄く斜め切り。
  2. 2
    豆腐=6等分に切る。
    キムチ=汁のまま使います。
  3. 3
    土鍋を温めてごま油、キムチを入れ、
    みりんを入れて混ぜる。
  4. 4
    水を入れて★の野菜、竹輪を入れて☆の調味料を入れ蓋を
    して沸騰させる。沸騰したら蓋を取り汁の味を見てコチュジャン、
    赤味噌で辛さを調整して下さい。
  5. 5
    野菜が煮えたら蟹を入れて2~3分煮て下さい。
    豆腐、ニラを入れて煮えたら食べ頃です。
    熱いので気をつけて下さいね。
  6. 6
    食べ終わった〆にインスタントラーメンを入れてほぐし
    て下さい。
  7. 7
    受け皿に入れて召し上がれ。

おいしくなるコツ

特に無いです。ダシダは韓国の牛のだしの素、 無ければほんだしでも良いです。 〆はうどん、おじやとかが多いと思います。 韓国と言えばラーメンを思いだし入れて見ました。 美味しかったです。

きっかけ

〆に麺類、ご飯で好きな物をチョイスしてお腹も満足。

公開日:2018/10/15

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カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋カニ鍋

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