いくらの醤油漬け♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生筋子 200グラム
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 30cc
- ☆醤油 30cc
- 塩 少々
作り方
- 1 ☆を鍋に入れ3分ほど煮立てそのまま冷ましておきます。
- 2 大きめのボウルに5カップほどの熱湯と塩を入れ手が入れられる位まで水を入れます。
-
3
ボウルの中に生筋子を入れ振りながらばらしていきます。
薄皮からしごくように取っていきます。 - 4 全て薄皮を取り除けたらザルに取りさっと洗い水切りします。
- 5 煮沸消毒した瓶にいくらを入れ①のたれを注ぎ静かに混ぜます。
- 6 ふたをして冷蔵庫で一晩寝かせて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
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