簡単美味しい お蕎麦のつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お蕎麦 2玉
- 豚肉細切れ 100g
- しいたけ 2個
- タマネギ 1/6個
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1.5
- ★めんつゆ(濃縮4倍タイプ) 約50ml
- ★中華だし(香味ペースト) 約6cm
- 生わかめ(トッピングあればでOK) 適量
作り方
-
1
・しいたけを5mm厚ぐらいに切る
・にんにくをみじん切 り
・たまねぎは薄切り - 2 ・フライパンにごま油を入れ、にんにくを軽く炒める
- 3 ・豚肉、しいたけ、玉ねぎを入れ炒める
- 4 ・豚肉に火が通ったら、水300mlを入れ、★の調味料を入れ沸騰したら味見をしてみる良ければ、つけ汁は完成♪
-
5
・お蕎麦を茹で水で冷ます
・余裕がある人は手順1の次に茹で始めても良いですね -
6
盛り付けて完成です
今回は生わかめをトッピングしましたが、
かいわれも合いますよ
お好みで、つけ汁にラー油を入れても♪
きっかけ
美味しそうな、しいたけが売っていたので♪
おいしくなるコツ
めんつゆと中華だしは、水に対してパッケージに記載の分量の半分ずつを入れると良いです めんつゆと中華だしを足して1にするイメージです
- レシピID:1890012975
- 公開日:2018/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自宅でも簡単に作れる美味しい、
お蕎麦のつけ麺です