究極のから揚げ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
衣はカリカリザクザク!
中はジューシーな唐揚げです。
試行錯誤を繰り返して、美味しいから揚げにたどり着きました!
味付けだけではない美味しくなるコツもあります!
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

鶏モモ肉(ムネ肉)
300g
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ2
★ゴマ油
小さじ1
★にんにく
1かけ
★しょうが
1かけ
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのひとくち大に切る。
    にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2
    鶏肉に★をもみこみ、冷蔵庫で20分寝かす。
    ※寝かしすぎるとパサつくので注意!
    ※もむ時は皮がはがれないように優しく。
  3. 3
    パットに片栗粉を広げて、2を汁気を軽く切ってからたっぷりまぶす。
    余計な粉をはたいて落とす。
    ※全体に薄く粉を付ける。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、鶏肉を1切れずつ入れる。
    ※皮を伸ばして肉を包むようにする。
    ※皮を下にして入れる。
  5. 5
    全部入れ終わったら、強火にする。
    ※衣が固まるまで触らない。
  6. 6
    衣が固まったら上下を返しながら5分揚げる。
  7. 7
    油をしっかり切って、バットに取り出す。
    ※皮を上にして置き、余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツたくさんあります。 ※印のところに気を付けながら作ってみてください。

きっかけ

パリパリの美味しいから揚げが食べたくて研究しました。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉照り焼きチキン運動会のお弁当その他の鶏肉料理
関連キーワード
つけ時間なし 時短 お弁当 冷めても
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/11 16:34
カリカリしていてとてもおいしかったです。(*^^*)
いちこちゃ
とっても美味しそう! 素敵なレポありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵) また是非リピートしてくださいね(*´꒳`*)
2018/07/17 21:00
おいしかったです!
kazumi_pug
レポありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵) お口にあったようで嬉しいです! また是非リピートしてくださいね♡

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