材料(2人分)
- 鯖切り身(小)
- 4切れ
- ☆しょうが(チューブ)
- 2cm
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 切り身のパックです。
フライパンに鯖を入れ、水をそそぎ中火で火をつける。
-
- 2
- 沸騰したら☆の調味料を加え落とし蓋をして中火で15分煮ます。
-
- 3
- お皿に鯖だけを取り出して残りの汁をとろみが出るまで煮詰めます。
-
- 4
-
- 3のお皿の鯖の上に汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は白味噌、合わせでもお使いの味噌で良いとおもいます。その場合砂糖の調整をして下さい。
しっかりと煮詰める事で甘みとろみが増した味噌タレがご飯に合います。
きっかけ
我が家の定番は赤味噌です
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