我が家の鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
我が家の定番は赤味噌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖切り身(小)
4切れ
☆しょうが(チューブ)
2cm
☆赤味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
200ml

作り方

  1. 1
    切り身のパックです。
    フライパンに鯖を入れ、水をそそぎ中火で火をつける。
  2. 2
    沸騰したら☆の調味料を加え落とし蓋をして中火で15分煮ます。
  3. 3
    お皿に鯖だけを取り出して残りの汁をとろみが出るまで煮詰めます。
  4. 4
    3のお皿の鯖の上に汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌、合わせでもお使いの味噌で良いとおもいます。その場合砂糖の調整をして下さい。 しっかりと煮詰める事で甘みとろみが増した味噌タレがご飯に合います。

きっかけ

我が家の定番は赤味噌です

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする