ツナと白菜の塩昆布炒め レシピ・作り方

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あいぼそ
塩昆布で簡単味付け。ツナと冷蔵庫の残り野菜ですぐに作れる副菜です。

材料(2~3人分)

ツナ缶
1缶
白菜
3~4枚
えのき
1/2袋
にんじん
3cm
塩昆布
10g
にんにく
1片
少々
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切ります。
    えのきは石づきを除き、長さを3等分に切ります。
    にんじんは細切りにします。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、ごま油を熱したフライパンに入れて軽く炒めます。
  3. 3
    2に白菜、えのき、にんじん、ツナ缶を加え塩を振って炒めます。
  4. 4
    白菜がしんなりとしてきたら塩昆布とめんつゆを加え、野菜から出た汁がなくなるまで炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を色々入れてみても良いですね。

きっかけ

残り野菜の消費に。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
ツナ缶えのきにんじん塩昆布白菜

このレシピを作ったユーザ

あいぼそ 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。日本フードバランス協会認定フードバランスプロデューサー。フードバランスアドバイザー講座講師。 2児の母です。不器用ながらも、酒のつまみ、栄養バランスの良いおかず、子供の食事、などを日夜研究中。 どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)♪

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