HBで簡単自家製酵母の食パン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 自家製酵母の元種 100g
- 砂糖 大匙2
- 水 60g~70g
- 牛乳 60g
- 強力粉 220g
- 無塩バター 20g
- 塩 小匙1/3
作り方
- 1 バターを室温に戻してやわらかくするか、電子レンジ200Wで1分半程かける
- 2 パンケースに元種、砂糖、牛乳、水を入れて混ぜる。その後に強力粉、バター、塩を入れてHBにセットします。
- 3 フランスパンコースに設定してHBをスイッチON。キッチンタイマーで1時間半後にタイマーがなるようにセットします。コネて寝かしコネて寝かしの動作後は画像のようなドロドロ状態です。
- 4 1時間半後、一度HBのスイッチを切ります。もう一度フランスパンコースに設定してスイッチをON。コネる所からまた始まります。画像はコネが終わって寝かしの状態です。やはりドロドロ。。。
- 5 焼き上がり時間の予定より20分早く焼き上がるのでまたタイマーをセットします。画像は発酵途中で一度HBが生地を回した後の状態。もうドロドロではありません。
-
6
焼き上がり20分前にパンを取り出しケーキクーラーなどの上に乗せて冷まします。
これで完成です。 - 7 我が家のHBはパナソニックのSD-RBM1001です。フランスパンコースの焼き上げ時間は5時間です。一度スイッチを入れ直すので約6時間10分で酵母パンが焼きあがる計算です。
- 8 酵母液と粉の割合を1:1で作ったリンゴ酵母の元種で焼いています。2:1(液:粉)で作ったヨーグルト酵母では少し膨らみが足りないようでした。
- 9 酵母液2:粉1のヨーグルト酵母の元種で少し分量を変えて焼きました。元種150gにして水分を10g減らしました。一番綺麗に焼けました☆
きっかけ
毎日酵母パンを焼くので、簡単にHBで焼きたいと思いました。 焼き上がりのパンが少し縮むので、またレシピを改良するかもしれません。 パン酵母のストレート法もHBで焼けるようにまた試行錯誤してみたいと思います。
おいしくなるコツ
自家製酵母は発酵が安定していないので、酵母によって元種や強力粉の加減が必要かもしれません。1次発酵の間にコネなおすせいか、とてもキメは細かいパンになります。
- レシピID:1890010889
- 公開日:2017/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン食パン
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