いわしの蒲焼きレシピ♪ レシピ・作り方
![いわしの蒲焼きレシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f4fa0661ac0a13c0bb704840416de45932454b8.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いわし3枚開き 4枚
- 小麦粉 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
-
1
いわしを3枚卸しにします。スーパーなどで3枚おろしがパックで売ってます。ボウルに★の調味料を合わせて置きます。
-
2
いわしをキッチンペーパーで水気をよく拭きます。お皿に入れて小麦粉を入れ両面につけます。
-
3
フライパンにサラダ油(分量外)を入れていわしの皮から焼きます。
-
4
身の方を焼いて両面こんがり焦げ目をつけて焼きます。
-
5
フライパンの火を止めて★のたれを加えます。火をつけて強火ですばやくいわしとたれを絡めます。
-
6
お皿に入れて出来上がりです♪
きっかけ
いわしハンバーグの残りのいわしをかば焼きにしました。
おいしくなるコツ
写真は自分で3枚おろしにしました。スーパーで3枚おろしを買うと楽です。5の工程でたれを入れたら焦げに気をつけて下さい。簡単でご飯の上に乗せて蒲焼き丼も美味しいです。
- レシピID:1890010852
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- 料理名
- いわしの蒲焼きレシピ♪
レポートを送る
2 件